APRENDICES DE ACEITUNEROS GRANADA HOY

  • El Parque de las Ciencias inició ayer su particular temporada de recogida de la aceituna con visita a la almazara

El origen del olivo se remonta a la antigua Mesopotamia y antes de asentarse en la península Ibérica, tuvo que pasar por Grecia e Itálica. En la actualidad existen 300 millones de olivos en España, lo que genera una importante fuente de riqueza a nivel gastronómico y económico.
El también llamado 'oro líquido' se integra dentro de las actividades que oferta el Parque de las Ciencias de Granada, que inició ayer su particular temporada de la aceituna. El museo abrió al público la recogida de la aceituna de los 15 olivos centenarios ubicados en las instalaciones del Área de Etnobotánica.
Junto a los olivos se dispone la almazara, una pieza de patrimonio industrial que fue cedida por la familia Martín Martín y que estuvo en funcionamiento hasta 1972 en Padul, el empiedro de la maquinaria data del siglo VIII, por lo que se realizó una restauración funcional para sus visitas.
La jornada comenzó con la presentación del equipo de aceituneros que trabaja en el varado de los olivos, quienes explicaron a pequeños y mayores el proceso de recogida de la aceituna. Las mallas ya se encontraban extendidas, por lo que invitaron a los asistentes a varar alguno de los olivos y recoger el fruto.
Mientras, en la zona de la almazara un trabajador encendió la maquinaria para explicar el proceso de producción del aceite: la aceituna llega a la almazara, se limpia y después pasa al tornillo sinfín que da paso al empiedro donde se tritura; después pasa a la batidora con agua caliente para mejorar la extracción y finalmente, pasa a la presa.
Por su funcionamiento, resultaba difícil pensar la cantidad de años de trabajo del empiedro, poleas y prensado que conformaban el sistema, pero así es, una vez se realizan dichos pasos, se obtiene el aceite virgen extra.
Una vez explicado el proceso de elaboración, los asistentes pudieron degustar el aceite producido el año pasado. Se trata de una cosecha reducida, exclusivamente de los olivos del Parque, que alcanzó los 700 kilos de aceitunas y molturadas posteriormente en una almazara.
La degustación sirvió como hilo conductor para explicar las bondades y beneficios nutritivos de este producto en el organismo humano, así como su papel protagonista en la dieta mediterránea.
Debido al carácter científico del enclave, los participantes a las jornadas pudieron visitar la 'Ventana a la Ciencia', un espacio que muestra los estudios del Grupo de Investigación Robótica, Automática y Visión por Computador de la Universidad de Jaén sobre la aplicación de sistemas de automatización para optimizar los procesos de elaboración del aceite de oliva.
El Área de Etnobotánica considera sustancial la divulgación de esta actividad tan arraigada en la historia de Andalucía. Del mismo modo, pone en valor la conservación del patrimonio, tanto natural, debido a la antigüedad de sus olivos, como industrial y preindustrial, con la exposición de la almazara y del empiedro de tracción animal.

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