APRENDICES DE ACEITUNEROS GRANADA HOY
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El Parque de las Ciencias inició ayer su particular temporada de recogida de la aceituna con visita a la almazara
El
origen del olivo se remonta a la antigua Mesopotamia y antes de
asentarse en la península Ibérica, tuvo que pasar por Grecia e Itálica.
En la actualidad existen 300 millones de olivos en España, lo que genera
una importante fuente de riqueza a nivel gastronómico y económico.
El también llamado 'oro líquido' se integra dentro de
las actividades que oferta el Parque de las Ciencias de Granada, que
inició ayer su particular temporada de la aceituna. El museo abrió al
público la recogida de la aceituna de los 15 olivos centenarios ubicados
en las instalaciones del Área de Etnobotánica.
Junto a los olivos se dispone la almazara, una pieza
de patrimonio industrial que fue cedida por la familia Martín Martín y
que estuvo en funcionamiento hasta 1972 en Padul, el empiedro de la
maquinaria data del siglo VIII, por lo que se realizó una restauración
funcional para sus visitas.
La jornada comenzó con la presentación del equipo de
aceituneros que trabaja en el varado de los olivos, quienes explicaron a
pequeños y mayores el proceso de recogida de la aceituna. Las mallas ya
se encontraban extendidas, por lo que invitaron a los asistentes a
varar alguno de los olivos y recoger el fruto.
Mientras, en la zona de la almazara un trabajador
encendió la maquinaria para explicar el proceso de producción del
aceite: la aceituna llega a la almazara, se limpia y después pasa al
tornillo sinfín que da paso al empiedro donde se tritura; después pasa a
la batidora con agua caliente para mejorar la extracción y finalmente,
pasa a la presa.
Por su funcionamiento, resultaba difícil pensar la
cantidad de años de trabajo del empiedro, poleas y prensado que
conformaban el sistema, pero así es, una vez se realizan dichos pasos,
se obtiene el aceite virgen extra.
Una vez explicado el proceso de elaboración, los
asistentes pudieron degustar el aceite producido el año pasado. Se trata
de una cosecha reducida, exclusivamente de los olivos del Parque, que
alcanzó los 700 kilos de aceitunas y molturadas posteriormente en una
almazara.
La degustación sirvió como hilo conductor para
explicar las bondades y beneficios nutritivos de este producto en el
organismo humano, así como su papel protagonista en la dieta
mediterránea.
Debido al carácter científico del enclave, los
participantes a las jornadas pudieron visitar la 'Ventana a la Ciencia',
un espacio que muestra los estudios del Grupo de Investigación
Robótica, Automática y Visión por Computador de la Universidad de Jaén
sobre la aplicación de sistemas de automatización para optimizar los
procesos de elaboración del aceite de oliva.
El Área de Etnobotánica considera sustancial la
divulgación de esta actividad tan arraigada en la historia de Andalucía.
Del mismo modo, pone en valor la conservación del patrimonio, tanto
natural, debido a la antigüedad de sus olivos, como industrial y
preindustrial, con la exposición de la almazara y del empiedro de
tracción animal.
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