ESCAPARATE DE LA MEJOR GASTRONOMÍA DE HUELVA HUELVA INFORMACIÓN
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La Muesta de Aceites y Conservas incluye por primera vez el Garbanzo de Escacena
Los
garbanzos de Escacena del Campo, la única legumbre de Andalucía con
Identificación Geográfica Protegida (IGP), se han sumado este año a la
Muestra de Aceites y Conservas de Huelva organizada por la Diputación en
colaboración con las cooperativas agroalimentarias, con el objetivo de
promocionar y promover el consumo de los productos de la provincia
onubense. La muestra fue inaugurada ayer por el presidente de la
Diputación, Ignacio Caraballo, y se celebra en los soportales de la
institución provincial, en la Gran Vía, hasta mañana miércoles.
En palabras de Caraballo éste es un año especial no
sólo por la próxima celebración del 525 aniversario del Encuentro entre
Dos Mundos, una oportunidad para poner el valor "todo el potencial que
tiene esta provincia, uno de ellos la gastronomía" y porque además
Huelva será en 2017 Capital Gastronómica de España.
La muestra se enmarca en la campaña Que sea de Huelva,
una acción promocional de la Diputación dirigida a los clientes que
compran y consumen productos de la provincia. "Con esta exposición
empieza la campaña de Navidad en Huelva", indicó Caraballo, que hizo una
llamada a los consumidores a comprar productos de la provincia, "todos
ellos de gran calidad".
Caraballo aseguró que la muestra es una buena
oportunidad para acercar al consumidor los grandes productos de calidad
de Huelva y la variedad de productos de aceite de oliva, conservas,
quesos artesanales, salazones y legumbres.
Juan Vázquez, responsable de Usisa, invitó todos los
onubense a consumir productos de la provincia durante todo el año,
mientras que Juan Manuel Díaz del Valle, presidente del Consejo
Regulador de la IGP Garbanzo de Escacena, destacó la calidad de esta
legumbre que se cultiva en la comarca y que se distingue por ser blanco,
lechoso, tierno y de sabor suave. Dignificar el garbanzo es la
intención de la IGP, "un producto básico y conocido que ha formado parte
de la gastronomía onubense desde siempre". "Nos gustaría, coincidiendo
con la Capitalidad Gastronómica, que todos los chefs de Huelva vieran en
nuestro garbanzo algo distinto y con sus recetas y maestría poder
elevarlo de categoría y llevarlo a todos lo lugares de España", dijo Del
Valle.
La gerente de Cooperativas Agroalimentarias de
Huelva, Natalia Aguilera, señaló que "vamos consiguiendo muestro
objetivo: envasar cada vez más y vender menos a granel". La principales
variedades de aceituna de Huelva son la arbequina, picual y verdial, que
se presentan en coupage (mezcla) o monovarietales.
Aguilera
señaló que la campaña de recogida de la aceituna ha superado el
ecuador, con un aumento de entre un 20 y un 25% más de producción en
kilos de aceituna, un incremento que no será tan elevado en litros de
aceite, ya que el rendimiento es inferior al de la pasada temporada por
falta de lluvia en otoño.
Aceites de oliva, conservas, legumbres, quesos
artesanales, salazones y productos artesanales derivados de la castaña
como la mermelada de frutas pueden adquirirse estos días en la feria.
Un total de ocho cooperativas, miembros de la
federación de cooperativas agro-alimentarias de Andalucía en Huelva y
amparadas bajo la marca Aceites de Huelva, participan en la iniciativa.
Son San Bartolomé de Beas; Nuestra Señora de la Oliva de Gibraleón;
Virgen del Valle de Manzanilla; Olivera Bartolina de San Bartolomé de la
Torre; San Antonio Abad de Trigueros; Santa María de Salomé de Bonares;
Olivera de San Bartolomé de Paterna del Campo; y la almazara San Isidro
de Bollullos par del Condado.
En cuanto a las conservas, asisten con expositor
propio la Unión Salazonera Isleña de La Redondela y Conservas El
Monumento de Castaño del Robledo.
Además, dos queserías: Quesos Doñana de Bonares y La
Joya de Los Vázquez de La Granada de Riotinto. También tiene un
expositor propio la Indicación Geográfica Protegida Garbanzo de
Escacena.
Desde la Diputación de Huelva se ha vuelto a
convocar, este vez enmarcado dentro del 525 aniversario del Encuentro
entre Dos Mundos, el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la
provincia de Huelva durante la campaña 2016 y 2017. Las almazaras de
Aceite de Oliva Virgen Extra de producción convencional que estén
interesadas en participar, tienen hasta el 19 de diciembre para
solicitarlo en el Registro General de la institución provincial situado
en la avenida Martín Alonso Pinzón, número 9 de Huelva.
Con este premio, la institución provincial tiene como
objetivos apoyar la promoción y mejorar el conocimiento y la
comercialización del aceite de oliva virgen extra de la provincia
onubense, así como estimular a los productores para obtener aceites de
mayor calidad, animados por la aceptación de convocatorias anteriores,
siendo esta la cuarta convocatoria.
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