¿DONDE COMER ATÚN EN SEVILLA? DIARIO DE SEVILLA
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Cuatro pistas para degustar un clásico de la gastronomía andaluza que muchos restaurantes han convertido en un manjar de dioses
La
proximidad de Sevilla al mar tiene como consecuencia que la población
se decante por una alimentación similar a la que tienen en las zonas
costeras. Por eso, el pescado y todos sus derivados se convierten en
protagonistas en la mesa de cualquier restaurante, bar o abacería de la
ciudad. Amantes del pescaíto frito y enamorados de
las coquinas, los que son del buen comer cambian cualquier pescado por
una buena pieza de atún en cualquiera de sus variantes. Éste, que
siempre ha sido un clásico en la gastronomía andaluza, ha cogido
bastante peso en la hostelería de un tiempo a esta parte y muchos
restaurantes han convertido al atún en un Dios en la tierra.
Conocido
en todo el litoral gaditano por su oferta atunera, Plato al Centro
llegó a Sevilla hace algo más de un mes. Regentado por Tomás Fernández
de Córdoba y Álvaro Ramírez, este restaurante cuenta con una amplia
oferta gastronómica, pero su plato estrella es el atún. Amantes de la
calidad y de la buena materia prima, trabajan con atún rojo salvaje de
almadraba. Con él elaboran platos como el morrillo a la plancha, el
pincho de atún de Ajiar, sashimi de toro, tataki de lomo o tartar de
lomo, entre otros. Dividido en dos plantas que cuentan con mesas altas y
bajas, Plato al Centro abre todos los días de 13:00 a 17:00 y de 20:00 a
cierre. Además, hacen reservas en el 954 913 979.
La Almadraba
En
pleno mercado de la calle Feria hay un rincón en el que se vive, se
siente y se come al más puro estilo gaditano. Se llama La Almadraba y,
como su propio nombre invita a pensar, el establecimiento aúna los
mejores productos de Barbate para traer al interior los sabores
costeros. Propiedad de Pau Varo y Esteban Morillo, La Almadraba se
encuentra en el puesto 49 del emblemático mercado sevillano. El local,
que cuenta con más de un centenar de productos de la localidad gaditana,
ofrece huevas de atún de leche, corazón de atún y mojama extra, entre
otros. Con horario de apertura de martes a viernes de 10:30 a 13:30 y de
20:00 a cierre y sábados y domingos por la mañana, La Almadraba ofrece
la posibilidad de llevarse los productos a casa.
La Mamela
Con un
espíritu que busca alimentar la creatividad, la conversación, el
pensamiento y el compartir, La Mamela irrumpe en el panorama
gastronómico de Sevilla dispuesto a no dejar indiferente a nadie.
Situado en el Arenal, este restaurante tiene una amplia carta con un
claro protagonista: el atún. Éste aparece tanto en entrantes como en
platos principales y combina a la perfección con el nombre del
establecimiento. Mamela, que significa promontorio rocoso que sobresale
en el mar y en el que es fácil encontrar crustáceos, invita a pensar que
en el restaurante el mar tendrá un lugar destacado. En su carta
destacan el tartar de atún y tomate con cous-cous de remolacha, el
sashimi de ventresca de atún toro y salsa de jalapeño, la ensalada de
atún escabechado y el lomo de atún con aceitunas y pétalos de tomate.
Tomamojama
Aunque
no sólo el atún es protagonista en bares, restaurantes y abacería,
también ocupa un lugar importante en establecimientos comerciales. Reza
el dicho que la mojama es el jamón del mar y, puesto a realizar
similitudes, del atún se aprovecha prácticamente lo mismo que del cerdo.
Joaquín Pellón y Jaime del Toro lo sabe, por eso decidieron abrir
Tomamojama, un establecimiento en la calle Barcelona, 3, que es un
santuario para la mojama. Allí disponen de todo tipo de salazones
derivados del atún provenientes de diversos puntos geográficos del
litoral español. Como la industria gastronómica está en constante
evolución, en Tomamoja también ofrecen novedosos preparados que no
necesitan elaboración. Entre ellos destaca el atún a la cereza. Pensado
para ser un lugar de encuentro para amantes del atún , en Tomamojama
realizan catas concertadas. Para concretar una cita tienen habilitado
los teléfonos 609 906 067 y 955 528 538 y las direcciones
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